Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение.

Очень ценные свойства черноплодной рябины – способность. Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины. Фото: черноплодная рябина.

Чёрноплодная рябина фото

По запросу «чёрноплодная рябина фото» нашлось 74597 фото

Черноплодная рябина: состав, полезные свойства и лечение (народные рецепты).

чёрноплодная рябина фото

Варенье, пирог и настойка из черноплодной рябины. Черноплодная рябина родом из северной америки, точнее – из канады, где она растёт повсеместно. Индейцы научились культивировать это растение ещё до того, как америка была открыта колумбом: рябину употребляли в пищу, а в некоторых племенах обрезка по кругу фото онлайн с её помощью лечили ожоги и применяли при различных заболеваниях. В европу черноплодная рябина попала только в конце xix века: там её приняли, как декоративное растение, и стали сажать в садах и парках, украшать улицы и скверы. В россию этот вид рябины завезли гораздо позже, но о её полезных свойствах тогда уже знали. Тем не менее, широкую известность и признание медиков черноплодная рябина получила только во второй половине xx века. То, что черноплодная рябина – не просто декоративное растение, понял только и. В. Мичурин: он даже скрещивал её с другими видами рябины. Одним из видов, полученных великим учёным, стала гранатная рябина: растение с ярко-вишнёвыми ягодами, сладкими и блестящими, величиной с вишню. Благодаря мичурину, черноплодная рябина распространилась по всей территории советского союза, так что она и сегодня растёт не только в россии, но во многих странах снг.

В европе тоже не сразу поняли, что эта ягодная культура очень полезна, и только после того, как её стали культивировать в нашей стране, там её тоже стали выращивать, как плодовое растение. Черноплодная рябина (арония). Черноплодную рябину также называют аронией: aronia melanocarpa – это её научное название. Это растение представляет собой не очень высокий около 3-х метров, кустарник с густыми ветвями, листьями овальной формы и гибким, достаточно тонким стволом. Цветы аронии белые или розовые, собранные в соцветия. Плоды – черноплодной рябины тёмно-коричневые или почти чёрные, округлые, с тёмно-красной мякотью, созревают в конце лета – начале осени. У этих ягод, достигающих в диаметре до 1,5 см, довольно приятный вкус – слегка терпкий, кисловато-сладкий, и полезных веществ в них множество. Состав черноплодной рябины. Калорий в черноплодной рябине немного, зато очень богат витаминный состав: бета-каротин, витамины а, е, с, к, группы в, рр; есть минеральные вещества – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, бор, марганец, медь, фтор, молибден, йод. В плодах аронии много полезных углеводов и натуральных сахаров, есть белки и жиры, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал. Пектиновые вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, обезвреживают некоторые патогенные бактерии, нормализуют работу кишечника, уменьшают боли и стимулируют отделение желчи.

Другие вещества, содержащиеся в черноплодной рябине, улучшают состояние кровеносных сосудов – особенно мелких капилляров, укрепляя их стенки и делая их более упругими и эластичными. Полезные свойства черноплодной рябины. Очень ценные свойства рябины черноплодной – способность нормализовать уровень холестерина в крови и понижать повышенное артериальное давление. В лечебных и профилактических целях ягоды аронии назначают при атеросклерозе, нарушениях свёртываемости крови, ревматизме, аллергии, сахарном диабете. В последние годы исследователи выяснили, что регулярное употребление черноплодной рябины сильно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу печени и эндокринной системы – особенно полезна эта ягода при диффузном и токсическом зобе, а также укрепляет иммунитет. Официальная медицина рекомендует употреблять ягоды черноплодной рябины в качестве профилактического средства, а также как дополнение к основному, медикаментозному лечению. Хорошо известны противовоспалительные, гипотензивные, спазмолитические, мочегонные и желчегонные, вяжущие и слабительные свойства аронии. Лечение черноплодной рябиной. При многих тяжёлых заболеваниях – например, сердечно-сосудистых или инфекционных, которые тоже изменяют проницаемость сосудов, черноплодная рябина помогает организму восстановиться. Хрупкость капилляров может быть вызвана также радиацией – в этом случае назначают настои, таблетки, экстракты черноплодной рябины.

Гастрит с пониженной кислотностью и токсикоз беременных тоже облегчаются при употреблении аронии и её производных; уменьшаются хронические головные боли; восстанавливается функция щитовидной железы; з

чёрноплодная рябина фото

амедляется развитие онкологических заболеваний. ...Народные рецепты с черноплодной рябиной. Для приготовления общеукрепляющего отвара из черноплодной рябины надо взять сухие плоды (20 г), залить их кипятком хендай новая элантра фото (200 мл), поставить на слабый огонь и держать около 10 минут. Потом снять, настоять около 20 минут, процедить и отжать. Принимать 3-4 раза в день, по 0,5 стакана. При гипертонии принимают свежий сок плодов, смешанный с мёдом. 50 г мёда смешивают с 1 ст. Л. Мёда, и пьют 3 раза в день за 30 минут до еды, в течение 1-1,5 месяцев.

Ещё при гипертонии, а также гастрите с пониженной кислотностью можно пить свежий сок аронии – по ¼ стакана за 30 минут до еды, 3-4 раза в день. Для профилактики атеросклероза надо употреблять плоды черноплодной рябины: в течение 1,5 месяцев за 30 минут до еды надо съедать по 100 г ягод. Дополнительно надо пить настои или отвары, в которых содержится витамин с: черной смородины, шиповника или другие. Ягоды можно принимать протёртыми с сахаром, хотя лучше с мёдом. Чтобы приготовить вкусный витаминный чай, надо заварить 1-2 ст. Л. Сухих ягод черноплодной рябины кипятком (2 стакана), прокипятить на слабом огне 10 минут, и настоять 5-6 часов. Пьют 3 раза в день с сахаром или с мёдом. Что приготовить из черноплодной рябины. Варенье из черноплодной рябины. Из ягод черноплодной рябины варят отличное варенье и джем. Можно смешивать ягоды с другими плодами или даже фруктами.

Очень простой рецепт вкусного варенья: ягоды аронии (1 кг), сахар (1,3 кг), вода (2 ст. ), сок любых ягод или фруктов (1ст. ), лимонная кислота (сок) – (½ ст. ), ром (2 ст. Л. ). Лучше всего готовить такое варенье из ягод, собранных уже после заморозков. Сначала ягоды отделяют от кистей, моют и выдерживают в духовке около 5 часов, накрыв крышкой. Образовавшийся сок сливают, добавляют сахар и воду, и варят из него сироп; потом кладут в него ягоды, добавляют ром и опять варят, пока ягоды не станут прозрачными. Лимонную кислоту (сок) добавляют в конце, и разливают варенье в банки горячим. Укупоривают сразу. Пирог с черноплодной рябиной.

Пирог с черноплодной рябиной готовить ещё проще.

чёрноплодная рябина фото

Надо взять 200 г пшеничного хлеба, 2 ст. Черноплодной рябины, 2 яблока, 0,5 ст. Сахара, по 2 ст. Л. Сливочного масла и панировочных сухарей, и сладкий соус. Приготовить смесь из молока, сахара и яиц. Нарезать хлеб тонкими ломтиками. К промытым ягодам рябины добавить сахар и тёртые яблоки, перемешать. Сковороду смазать маслом и посыпать сухарями, ломтики хлеба смочить в смеси молока с яйцами и сахаром, уложить их на сковороду и положить сверху фруктово-ягодную начинку. описание и виды сыпи фото Затем уложить оставшиеся ломтики хлеба, залить оставшейся смесью из молока и яиц, запечь в духовке до образования корочки.

При подаче полить сладким соусом. Настойка из черноплодной рябины. Домашняя настойка из черноплодной рябины очень полезна – гораздо полезнее покупных марочных вин. Она обладает даже более выраженными антиоксидантными свойствами, чем красное виноградное вино. Надо взять 100 г ягод рябины, 100 листиков вишни, 1,3 ст. Сахара, 700 мл водки и 1,5 л воды. Ягоды черноплодной рябины и вишнёвые листики заливают водой и кипятят 15 минут, потом процеживают, добавляют сахар и водку. Настаивают, как любое домашнее вино. Можно также готовить из черноплодной рябины вина и ликёры, желе и мармелад, кисели и соки – всё это очень вкусно. Из ягод аронии делают натуральный пищевой краситель. Фото: черноплодная рябина.

Как заваривать ягоды черноплодной рябины. Как правильно заготавливать ягоды черноплодной рябины? Эти ягоды очень плотные, и не повреждаются при перевозке. Ягоды аронии можно сушить дома: их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца. Можно также сушить их в духовке, при наполовину открытой дверце, при температуре 60°с. Высушенные ягоды хранят в стеклянной банке, плотно закрыв её крышкой, в тёмном прохладном месте – например, в закрытом шкафу. Ягоды черноплодной рябины можно замораживать: они сохраняют свои полезные свойства. Зимой из этих ягод можно варить компоты, использовать, как начинку для пирогов, просто употреблять свежими. Если замораживать ягоды при температуре ниже минус 15°с, то натуральный сахар в них не успевает превратиться в крахмал. При нулевой температуре рябина тоже может долго храниться.

Оттаявшие плоды нельзя замораживать повторно – в этом случае большинство их лечебных свойств действительно будет утрачено.

чёрноплодная рябина фото

Черноплодная рябина и блюда из неё очень полезны не только взрослым, но и детям. Противопоказания к употреблению черноплодной рябины. Есть и некоторые противопоказания к употреблению черноплодной рябины. В ней много органических кислот, поэтому при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, а также при некоторых формах гастрита её следует употреблять редко, в небольших количествах, и в те периоды, когда нет обострений. Однако препараты, в состав которых входит черноплодная рябина, применять можно. При пониженном давлении, повышенной свёртываемости крови, тромбофлебитах и запорах ягоды и сок черноплодной рябины употреблять не следует. Автор: гатаулина галина статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. Inmoment.

Ru обязательна! Теги: черноплодная рябина, свойства черноплодной рябины, польза черноплодной рябины. Вернуться в начало раздела здоровое тело вернуться в начало раздела красота и здоровье.